Navigation




Jojobaöl (simmondsia chinensis, buxus chinensis)

Jojobaöl wird überwiegend durch Kaltpressung und anschließendes Filtrieren aus den reifen Nüssen des Jojoba-Strauchs gewonnen. Wegen der zumindest bei Zimmertemperatur flüssigen Konsistenz wird zwar allgemein immer von Jojobaöl gesprochen, chemisch betrachtet ist dies jedoch unrichtig, denn auf Grund seiner chemischen Zusammensetzung zählt es zu den Wachsen und erstarrt bei niedrigeren Temperaturen recht schnell. Der Ölgehalt der etwa olivengroßen Früchte liegt bei etwa 50 %. Der Name Jojoba geht zurück auf die in Nordamerika lebenden Papago-Indianer, die Pflanze und Frucht als ho-ho-ba bezeichnet haben. Dieser Name wurde später von den weißen Siedlern in etwas veränderter Form übernommen.

Der Jojoba-Strauch ist eine trockenresistente, immergrüne Pflanze, die zwischen 50 cm und 4 m hoch wird, ihre Wurzeln reichen nochmals bis etwa 4 m in den Boden. Ursprünglich war der Jojobastrauch ausschließlich in Nord- und Mittelamerika - hauptsächlich Kalifornien, Arizona und Mexiko - beheimatet. Der heutige kommerzielle Anbau findet zwar auch heutenoch hauptsächlich in den USA statt, nennenswerte, große Kulturen gibt es jedoch auch in Argentinien, Peru, Israel und - mit stetig wachsenden Flächen - auch in Australien.

Gerade seine Robustheit und Pflegeleichtigkeit machen den Jojobastrauch zu einer idealen Kulturpflanze für wüsten- und steppenähnliche Gebiete. Als Energiepflanze könnte Jojobaöl als Dieselersatz nicht nur umweltfreundliche Energie liefern, sondern gleichzeitig auch noch die weitere Ausbreitung von Wüsten und Steppen verhindern oder zumindest verlangsamen und das Auslaugen karger Böden vermeiden helfen.

Jojobaöl wird heute überwiegend als Basisöl in der Kosmetikindustrie verwendet. Durch seine wachsartige Struktur ist es äußerst hitzestabil und wird im Gegensatz zu anderen Ölen nicht ranzig, durch Zugabe von Jojobaöl lässt sich daher auch die Haltbarkeit von Ölmischungen erhöhen. Charakteristisch ist auch die nicht-klebrige Konsistenz und der angenehm geringe, nicht auffallende Eigengeruch von Jojobaöl. Interessant ist Jojobaöl nicht nur durch seine normalen, pflegenden Eigenschaften, die sich für jeden Hauttyp eignen und auch bei Hautproblemen oder-irritationen wirken, sondern auch wegen seines natürlichen Lichschutzfaktors von 4. Hierdurch ist es ein ideales Ausgangsöl für Sonnenöle- oder Cremes mit einem hautpflegenden hohen Anteil Provitamin A und Vitamin E.


Weitere Artikel in der Rubrik Beauty - Wellness


Bewertung: Noch nicht bewertet - von 1 bis 5 (1 = sehr gut)


Artikel Statistik

Eingestellt: 12.05. 2008
Zugriffe: 1848
Anzahl Wörter: 397
Kategorie: Beauty - Wellness